Shitstorm oder Debatte? Bringt Digitalisierung mehr Mitsprache und neue Mitbestimmungsrechte?

Noch nie gab es so viele Möglichkeiten sich zu informieren und auszutauschen wie heute. Erst seit wenigen Jahren ist es jeder Person möglich, sich Informationen über das Internet nicht nur zu beschaffen, sondern sich selbst auch online zu äußern. Aber bringt das auch mehr "echte" Mitbestimmung? Wie frei sind wir bei der Diskussion im Netz, während Algorithmen filtern, was wir lesen?

Denn die sozialen Medien werden auch genutzt, um mithilfe von Trollen und Bots Meinungen zu beeinflussen und Wahlen zu manipulieren. Auf der einen Seite gibt es jede Menge Hetze im Netz, auf der anderen Seite besteht die Möglichkeit, online Protest gegen Unrecht zu organisieren.

Im Vorfeld der Europawahl stellen wir uns die Frage, welche Chancen und Risiken die Digitalisierung bringt, wenn es um demokratische Teilhabe und Mitbestimmung geht. Wie wirkt sich dieses auf Mitbestimmung und Interessevertretung in Betrieben aus? Wie können Betriebe digitale Medien verantwortungsbewusst nutzen?

Mit Christopher Schmitz (Institut für Demokratieforschung, Universität Göttingen)
Amina Yousaf ( Sozialwissenschaftlerin, politische Netzaktivistin)
Betriebliche Vertreter_innen NN

Moderation: Dr. Petra Köster (Arbeit und Leben) und Agnieszka Zimowska (DGB)